您现在的位置:首页 -> 协会会员 -> 会员新闻

栏目导航

新闻浏览

作者:崀山盛源 日期:2020-11-19 [ 加粗 高亮 还原 ]
直击2020湖南崀山八角寨客运索道应急救援演练

“报告,索道突发紧急情况!电气设备故障,索道主、辅机系统在短时间内无法正常运转,各项紧急抢修措施失效!2名游客分别滞留在1号至2号支架之间!”“立即启动应急救援预案!车厢营救组,地面营救接应组,控制管理组……迅速到位!”11月17日上午,随着演练现场指挥一声令下,全省客运索道应急救援演练在崀山景区八角寨客运索道拉开帷幕。整个过程,扣人心弦。

 图为崀山索道演练观摩会场(颜克明摄)

收到紧急救援的报告后,演练指挥长迅速赶到现场考察。鉴于1号至2号支架间垂直高度低于30米,指挥长迅速决定:采用垂直救援方式救援。景区人员利用广播、现场喊话等,安慰被困“游客”,做好心理疏导。车厢营救组分为两个小队,分别奔赴现场救援。一小队为崀山八角寨客运索道救援队,二小队为长沙岳麓山蓝天救援队。专业队员们携带先进救援器材赶到现场后,迅速爬上18.5米高的支架。两支救援队员克服心理压力,发挥专业素养,利用专业设备,分别顺着索道下滑到两名“游客”被困的吊厢顶部。

参加安全演练各组整装待发(颜克明摄)

这时,到了救援的关键时刻。高空中,主救援先用扁带将自己的主绳固定在吊臂上方,防止滑轮侧滑,再拆下牵引绳,将救援滑轮挂在身上,并让副救援将牵引绳收回2号支架。将原先挂在滑轮上的O型锁扣固定在身前的扣环上,利用自身与O型锁扣作为锚点,释放下降器,缓慢下降至吊厢门口。

救援队员告知车厢内被困“游客”不要惊慌,施救时吊厢会轻度摇晃,属正常现象,不必紧张,只需配合救援就会很安全。主救援人员缓慢打开被困“游客”的吊厢门。关闭吊厢门,救援人员安抚“游客”后,给“游客”装上安全的救援设备,轻轻打开厢门。

崀山索道救援演练现场 (蒋世民摄)

为了减轻“游客”的心理负担,救援人员告知绳索下降的最大负荷、下降时的注意事项。期间,被困“游客”的手意外受伤。救援人员立即呼叫地面营救组、医疗保卫组的人员做好接应准备,然后下降。空中救援人员与地面营救小组默契配合,被困人员安全到达地面。“游客”被送至安全区域后,医疗救治组对其进行情绪安抚和伤情检查、治疗。

救援演练现场(颜克明摄)

索道上,救援人员利用平常练就的专业技能,迅速自救,安全到达地面。至此,约30分钟的应急救援演练圆满结束。

新宁县政府相关负责人表示,将落实安全责任,强化日常安全监管,消除索道安全隐患,同时进一步健全应急机制,完善应急预案,为游客打造安全、舒心的索道运行环境。

观摩团通过直播屏幕观看救援实施情况(颜克明摄)

据悉,按照省市场监督管理局的部署安排,全省客运索道应急救援演练是为了进一步落实企业安全生产主体责任,提升全省客运索道应急救援能力,督促索道企业熟练掌握事故应急处理程序、措施和方法,提高应急救援队伍实战水平。

省市监局特种设备监察局副局长郭林(前排三)进行现场点评(颜克明摄)

温馨提醒:

市场监管部门同时也提醒游客,乘坐索道时,不要人为晃动吊厢,切勿将头、手等身体的任何部位伸出吊厢外;如遇索道突然停止运行,要注意收听线路广播的安全提示,在吊厢中等待救援。 (作者:尹建国 张佳伟 杨坚 唐小莲 李琦)

阅读   

版权所有:中国索道协会  备案号:京IPC备07014305号  京公网安备11010102000256号
电话:010-64464282  传真:010-64464281  mail:cra@chinaropeway.org  协会邮箱登录

地址:北京市东城区雍和宫大街52号中国索道协会  邮编:100007